Эгоизм как метод познания

Эгоизм как метод познания

Рене Декарт: ярчайший пример идеального эгоиста
Время прочтения:~ 4 мин.

Эгоизм – это не эгоцентризм, не мелкое желание урвать себе побольше, не отсутствие интереса к чему-либо, кроме себя. Эгоизм – это умение прожить жизнь с максимальным удовольствием и пользой для себя, а значит, и для общества. Настоящее удовольствие и польза – не в бессмысленных развлечениях, а в том, чтобы проявить свой потенциал и разобраться с устройством мира. В этом смысле ярчайшим примером идеального эгоиста является Рене Декарт.

Je pense, donc je suis - Я мыслю, значит я есмь


Только представьте себе. Аристократ, кружевные манжеты, шляпа с перьями, шпага и самый четкий и трезвый ум в истории. Этот французский дворянин всю жизнь провел так, как ему хотелось. Он вставал не раньше двенадцати, предавался размышлениям, путешествовал, немного воевал для своего удовольствия и совершал открытия в математике и перевороты в философии просто потому, что думать – это самое приятное в мире занятие. Рене Декарт жил исключительно для себя – не заводил семью, не имел близких друзей и вообще предпочитал, чтобы его никто не трогал. 

Диспут Декарта (справа) и королевы Кристины, картина Пьера-Луи Дюмениля


В то же время, мужчина семнадцатого века никогда не позволит себе жизнь без приключений, поэтому, чтобы взбодриться, Декарт поступил на службу в голландскую армию. Разумеется, в армии Декарт не отступил от своей привычки вставать в двенадцать дня, ибо нет ничего более важного для утонченной натуры, чем соблюдение комфортного распорядка дня.

Выкладки из трактата Декарта
 

Но мы говорим об эгоизме как о философской категории. Философия Декарта – это манифест эгоизма (в хорошем смысле этого слова). В Голландии слишком холодно, и французский аристократ, по его же собственным словам, «перебрался жить в печь». Сидел ли Декарт в печи на самом деле, или он просто изволил так остроумно выражаться, но именно тогда он понял, что нет ничего достоверного. Наши органы чувств нас обманывают. Есть вероятность, что окружающего мира не существует. Так в чем я могу не сомневаться? 

И радикальное сомнение Декарта приводит его к потрясающему по своему эгоизму выводу: я мыслю, следовательно, существую! Я ловлю себя за кончик мысли и в этот момент убеждаюсь в собственном существовании. А ничего, кроме меня, и нет, наверное. Радикальное сомнение – это радикальный, философски обоснованный эгоизм

Философу не пришло в голову усомниться в своем здравом уме или в собственном «я». В том, что ты по-настоящему любишь, не сомневаешься.


Декарт стал размышлять дальше: «а в чем еще я не сомневаюсь?» и пришел к идее Бога. И это очень красивая картина, создать которую мог ум настоящего философа. В бесконечной пустоте вне времени и материи встретились два на редкость приятных собеседника – Бог и я. И ради того, чтобы этим двум сознаниям было о чем беседовать в вечности, они творят мир навстречу друг другу: Бог своей волей, а философ – своими органами чувств и разумом.


Человек, который способен остаться наедине с самим собой и не раствориться в пустоте, а обосновать существование мира и придумать метод дедукции, поистине потратил свой эгоизм с пользой для всех. В этом и состоит высший пилотаж эгоизма. Так что берите пример с Рене Декарта.

Прямоугольная, или "декартова", система координат - символ абсолютной точности

Вам будет интересно

Неснимаемые очки

Неснимаемые очки

Только поверхностные люди не судят по внешности. Настоящий эгоист всегда внимателен к деталям

На прочтение:~ 3 мин.
Мы будем присылать вам только свежие статьи и никакого спама!