Познать ценность времени: что ждет вожатых в детском лагере и после

Познать ценность времени: что ждет вожатых в детском лагере и после

Очерк о том, как с умом провести лето, попутно научившись ценить свое время и психическое здоровье
Время прочтения:~ 7 мин.

Это мое третье небанальное путешествие. Я решалась на него долгие месяцы. Главная цель этой поездки – уж точно не расслабление. Мне многое рассказывали с тем расчетом, чтобы я не ехала туда. Но ведь от таких историй становится только интереснее. Благодаря этому путешествию я познала вкус настоящего отдыха и научилась ценить каждую секунду своего времени. Ведь из 21-го дня всего два принадлежали мне.

День «икс» начался на Смоленском вокзале в 5 утра. Провожающие меня родители долго не понимали, почему так рано. Ведь до поезда еще практически 3 часа. Да я и сама не особо-то понимала… Думала, что приеду, подремлю еще немного в зале ожидания, ведь начальство по-любому опоздает.

Philip Barlow

Минута в минуту в зале появляется человек с хитрой такой улыбкой. Дает бейдж, чтоб нацепила на кофту, – сделано! Далее появляется полиция, много полиции, и просит пассажиров освободить половину зала для нас. Те спокойно пересаживаются.

Здравствуй, лагерь! Здравствуйте, родители 50-ти детей, которых нам предстоит увести за 2000 км. В итоге время до поезда пролетело настолько быстро, что я не успела понять происходящее. Моей задачей на тот момент было принять документы, записать, выдать, отправить на медосмотр. И так 50 раз: одни и те же действия. Тем временем родители и дети уже отвлекают вопросами – а у них ли я буду вожатой? Еще отец одного из мальчиков травит мне свои пьяные и отчасти криминальные истории: кто, где, с кем подрался и какие травмы получил. Может, еще не поздно сбежать отсюда домой, а может, это все мне снится…

Philip Barlow

Поезд тронулся. За 4 часа пути каждый ребенок смог задать мне несколько вопросов и отправить за проводниками, мол, пить захотелось или кушать. И все это регулярно повторяющиеся действия с перерывом в одну, максимум в 5 минут.

На Белорусском утиным строем в сопровождении полиции плетемся до автобуса. Через пару часов в аэропорту. За обедом начальник приносит десерт с фразой: «Угощайся! За 21 день ты успеешь соскучиться по такой пище».

49 детей на борту самолета, до окончания посадки буквально 3 минуты. Передо мной девятилетняя девочка готовится предъявить свидетельство о рождении и билет. Закон подлости сработал: с детьми ничего не происходит как по маслу. Билет потерян, на борт подняться не можем. Что делать? Бежать в кафе, где мы обедали, и искать билет там. Кому как не мне пришлось рвануть с места и параллельно извиняться перед пассажирами, которых я так или иначе задевала в коридоре.

Свое состояние я бы назвала шоковой эйфорией

Я успела сгонять за билетом до окончания посадки, немного прийти в себя – ведь все дети в салоне самолета – и представить, что впереди 2,5 часа моего наслаждения красотами неба.

Фотография автора

Пожалуй, надо позвонить маме и сообщить о том, что все хорошо. Но где телефон? Я настолько устала, что уже не стала срываться с места в его поисках. Потеряла в аэропорту? Ну и черт с ним! Хотя нет, попробую поискать в салоне самолета. И телефон каким-то образом обнаруживается под сидениями в нескольких метрах от меня.

Авиарежим включен, пора взлетать. Но проходит уже практически час, как мы находимся на земле. Я даже стала в этот момент суеверной: вдруг это какой-то знак и сейчас нас выпустят из самолета, мол, извините, что-нибудь там да сломалось. Оказывается, задержка – из-за дебоширки в начале салона. Это я узнала по прилету на место. Я же находилась в хвосте самолета...

Philip Barlow

В Крыму мы сели в автобус и поехали в лагерь. Я не понимала, что происходит с моим организмом, но из глаз ручьем лились слезы. Начальник посмотрел, посмеялся:

Ха, первый день, а ты уже сдулась. Думал, дольше протянешь...

Но потом меня осмотрел врач, выписал капли и все прошло.

Следующие дни были одинаковыми. Конечно, культурная программа у детей была разнообразной, но я уже не осознавала этого. Просто усталость была сильнее меня.

Подъем в 6 утра. Иногда уборка территории. Планерка. Подъем детей. В «тематические» дни сложнее всего: нужно заранее подготовить внешний вид. Зарядка. Я также делаю упражнения. Обычно даже гораздо интенсивнее, ведь я же «пример для ребятни». Завтрак. Бегаю и разливаю кашу в тарелки. Присматриваю за дисциплиной. Их любимое развлечение за завтраком – перебрасывание едой между столами. Успеваю закинуть что-нибудь себе в рот – счастье. К слову, такой у нас был каждый прием пищи. «Угощайся! За 21 день ты успеешь соскучиться…»

Philip Barlow

Купание в море. Активные игры на пляже. Подготовка к вечерним мероприятиям. Отрядные дела. На все это нужны силы и энергия. В первые дни пребывания их уже нет.

Я очень любила дискотеки: стоять по периметру территории и наблюдать, чтоб никто не выходил за него. Это была самая легкая работа. Параллельно наслаждаюсь музыкой (не всей), поглядываю на звезды и луну. 

В 11 вечера отбой. Но приходится сидеть на этаже еще пару часов, периодически захаживать в комнаты. Только убедившись в том, что все спят, я могу уходить к себе. Там меня ждет душ – уже холодный, потому что после отбоя горячую воду отключают. После сон, продолжительностью часа 4. Но было не всегда так: после вечерней планерки порой мы оставалась на ночную репетицию к очередному мероприятию. А впереди новый день: энергичный и бодрый.

Фотография автора

Удивительно, что в 2 своих выходных я даже не думала спать сутками напролет. Я купалась в море (впервые в жизни), гуляла по банальным туристическим местам, сидела в кафе и наслаждалась прибрежной тишиной по ночам. Я наконец зашла в интернет и прочитала новости, потому что совершенно выпала из информационного пространства. Я дошла до того, что свободный час для меня – это почти вечность, за которую можно успеть многое. Ведь в обычный день в лагере невозможно найти и 5-ти минут на себя.

Дни пролетели незаметно. Возвращаясь домой в поезде, я скучала, конечно же, по детям и эмоциям. Три дня дороги я то и делала, что только спала. Еще пару дней не выходила из статуса вожатой и контролировала чужих детей на улице. Только через несколько минут осознавала, что нахожусь уже не в лагере. Еще пару недель мысленно жила в том бешеном ритме...

Philip Barlow

Труд вожатого такой же нелегкий, как труд учителей и воспитателей. Такой же малооплачиваемый, как и профессия младшего или среднего медицинского работника (мне заплатили 5000, которые я потратила на дорогу). Но я правда считаю, что это интересно и… необходимо обществу. В конце концов, внести свою лепту в укрепление «здоровья нации» и развития «будущего страны» – дорого стоит, если делать это искренне. Если у меня спросят, поеду ли я еще работать вожатой, я точно отвечу точно «да». Главное, чтобы позволило время отлучиться в такую командировку.

Вам будет интересно

Как занять толпу детей и остаться в живых

Как занять толпу детей и остаться в живых

Советы профессионального педагога и аниматора, которые пригодятся вам на любом семейном празднике

На прочтение:~ 4 мин.
Мы будем присылать вам только свежие статьи и никакого спама!