Любите ли вы кофе так, как люблю его я? Я люблю кофе с самого детства и ничего в этом страшного не нахожу.
Знаете ли вы, что кофейные деревья до XIV века были дикорастущими и распространёнными только в далёкой Эфиопии? Это позже уже зёрна срывали, жарили, измельчали, заливали кипятком и наслаждались полученным напитком. Ну а торговцы из Европы, покупая кофе в арабских городах-портах, начали распространять его по всему миру.
Я считаю, что кофе – это напиток полезный и бояться появления от него зависимости точно не стоит. Он придаёт нам не только бодрости и энергии в начале дня, но и, как доказали учёные, является эффективным профилактическим средством от многих заболеваний, если, конечно, употреблять его в разумных дозах. К примеру,
три ежедневные чашки напитка уменьшают риск возникновения сахарного диабета, снижают вероятность развития болезни Паркинсона и онкологии.
В частности, рака груди.
Итак, вы – кофеман, если:
- вы всегда начинаете свой день с кофе, а не, например, с чашки зелёного чая. А если вдруг вы пропустили утренний приём любимого напитка, к обеду можно смело ожидать болезненную мигрень, до тех пор она будет мучить вас, пока организм не получит дозы обожаемого кофе;
- истинный кофеман пьёт кофе гораздо больше того, кто просто его пьёт. Да, вот так, как говорится, масло масляное, но суть понятна!
- о кофе вы знаете абсолютно всё: сорта, методы обжарки, следите за новыми разработками в кофейной индустрии;
- вы не употребляете какие-то другие горячие напитки. Потому что притупились рецепторы и даже самые вкусные сорта чая не могут произвести на вас впечатления;
- вы постоянно думаете о том, как бы скорее насладиться заветным напитком, добравшись до ближайшего кафе или кофемашины;
- вас ничем не удивить: ни мордочками, ни сердечками-цветочками на кофейной пенке, такая романтика для вас уже в прошлом. Вы не реагируете на художественное оформление баристой вашего кофе, вы видите только кофе;
- вы тратите на кофейные покупки действительно много денег: для кого-то 900 рублей в месяц за пакет молотого кофе и 250 рублей за ежедневный кофе на вынос покажется дорогим удовольствием, для вас же – это норма и отказать себе в этом вы не можете;
- у вас есть любимые места в городе, где вас уже узнают и где вы зависаете и дегустируете кофе, и вас не смущает отсутствие сладких десертов и еды там. Вы ликуете в предвкушении того момента, когда на стойке бара появится долгожданная дымящаяся кружка.
И напоследок несколько советов-рекомендаций, при помощи которых вы сможете правильно приготовить кофе:
- свежеобжаренные зёрна лучше хранить в плотнозакрывающейся таре, и не стоит покупать кофе сразу много, покупайте столько, сколько успеваете выпить за две-три недели;
- в большинстве случаев (если это не рецепт кофе «по-восточному») не стоит размалывать зёрна очень мелко, иначе ваша чашка горячего счастья наполнится частицами молотого продукта;
- вообще при помоле кофе надо постараться найти что-то среднее: чтобы было и не мелко, и не сильно крупно, потому что крупный помол отдаёт вкус и аромат продолжительное время и напиток получается не такой насыщенный;
- у вас получится очень ароматный кофе, если его немного подогреть с сахарным песком и несколькими кристалликами соли в турке, помешивая, затем долить воду и готовить так, как вы это делаете всегда;
- не стоит подогревать холодный кофе – это уже будет «жижа», а не любимый напиток;
- разливать кофе надо в чуть тёплые чашки и сразу пить, так как при настаивании может появиться излишняя горечь;
- хотя этот прекрасный напиток и придаёт нам бодрости, и снимает усталость, и способствует улучшению умственной деятельности, злоупотреблять им не стоит. Специалисты говорят, что для организма человека концентрация кофеина более 0,3 г вредна, а одна чашка содержит примерно 0,2 г кофеина, поэтому не частите;
- помните, что кофе также ускоряет процесс обезвоживания в организме при употреблении алкоголя и ухудшает состояние похмелья, поэтому закончить вечеринку лучше стаканом обычной минеральной воды вместо чашечки крепкого кофе, как делают многие, чтобы «прийти в себя».
Приятного вам кофепития!