Если вы знаете, что человек ест, как человек ест и когда человек ест, вы знаете о человеке все необходимое. По тому, как строятся отношения человека с едой, можно понять, является ли он утонченным денди-эгоистом, или это простой бессистемный потребитель. Вот семь признаков дендизма в еде.
1. Любовь к еде.
Истинный эгоист любит еду. Это заявление не так просто, как кажется. Все любят поесть, но это не настоящая любовь. Большая часть людей ест, читая новости, уставившись в экран, работая или болтая. Для эгоиста еда – это полноценное, самостоятельное действо. Эгоист ест отдельно от гаджетов. Он не пожертвует завтраком ради нескольких жалких лишних минут сна. Эгоист любит есть один, не спеша, в крайнем случае, в компании единомышленника.
2. Системный подход.
Отношения эгоиста с едой – это именно отношения, а не стихийный неконтролируемый процесс. Эгоист знает, когда и что он ест. Например, как Мария Антуанетта: сладкое только в первой половине дня. Эгоист никогда не ест больше, чем надо. Поэтому эгоист не любит есть в гостях, на фуршетах – там, где еда возникает случайно и не подчиняется его строгой логике. Потребитель ест всегда, ест между приемами пищи, ест вечером, результатом чего является плохой внешний вид. Денди-эгоист слишком любит свое тело, чтобы принимать случайные калории.
3. Чистота.
Эгоист чувствует еду, ее вкус, ее качество. Плебеи предпочитают делать «вкуснее»: приправы, подливы, хитрые блюда, жирное, с корочкой, соленое. Этим загрязняется настоящий вкус пищи. Денди руководствуется в еде тем же принципом, что и при выборе одежды – чем проще, тем лучше. Только истинный эстет способен оценить, как прекрасно мясо само по себе, при минимуме вмешательств извне, или как прекрасен, допустим, простой омлет. Хозяюшки могут сколько угодно соревноваться в сложности блюд, репостить рецепты в социальных сетях. Денди презирает любые изыски, предпочитая чистоту вкуса.
4. Простота и польза.
В этнологических исследованиях Клода Леви-Стросса есть тонкое наблюдение: первобытные люди сначала научились жарить, а потом варить. Дикий человек обожает поджаристое, цивилизованный – старается сделать блюдо более полезным для желудка – вареным, тушеным на пару. Чем цветистее пахнет блюдо, тем больше отвращения оно вызывает у тонкого вкуса денди. Восточные кухни всегда изобилуют сложностью, обилием приправ, долгим процессом приготовления. А посмотрите, как едят греки – слегка порубили овощи, и салат готов. И сравните развитие Западной и Восточной цивилизации.
5. Трезвость.
Денди-эгоист хорошо разбирается в алкоголе, но совсем его не пьет. Плебеи ничего не смыслят в хорошем вине, но выпить обожают и делают это постоянно. Что, конечно, сказывается на их энергии, внешности, продуктивности. Денди-эгоист слишком любит свое дело, чтобы мешать себе, изменяя идеальные настройки реальности.
6. Британская невозмутимость.
Настоящий эгоист обожает кофе и чай. Вероятно, это наследие английского дендизма.
7. Красота.
И, наконец, денди-эгоист ест красиво. Потому что когда человек делает то, что ему действительно нравится и что у него хорошо получается, – это всегда красивое зрелище.
Будьте эгоистами, следите за тем, что вы едите. Еда – это одно из самых чудесных удовольствий, подаренных человеку. А с подарками надо обращаться аккуратно.